Питомник донских сфинксов BRILLIANCE SFINX

Меню сайта
Категории раздела
Мои статьи
Наш опрос
Какой окрас сфинксов Вам больше нравится?
Всего ответов: 243
Главная » Статьи » Мои статьи

СОДЕРЖАНИЕ И УХОД

Содержание и уход

 

1.Общие моменты появления котенка в доме.

  
Вот Вы и определились с выбором, скоро в Вашем доме появится новый член семьи, и к его появлению стоит подготовиться. Вам понадобится:
1. Лоток
Лотки бывают разными:
  Открытый с сеткой,                         открытый для наполнителя,                туалет домик (или биотуалет).
 

 Конечно каждый подбирает для себя то, что будет удобнее, если Вы все время дома, то открытый лоток не вызовет проблем, так как у Вас будет возможность тут же его помыть. Если же Вы утром уходите на работу и возвращаетесь вечером -без наполнителя врят ли обойдетесь, так как кошки по природе чистюли и несколько раз ходить в грязный лоток не захотят. Наполнитель прекрасно удерживает запах, это тоже плюс. Минус у наполнителя только в том что его все-таки придется постоянно покупать и в том, что на лапках он иногда выносится за пределы зоны туалета.

        Мой совет, поинтересуйтесь у заводчика в какой туалет ходил котенок и каким наполнителем пользовались, чтобы у Вас не возникло проблем с тем, что котенка придется заново приучать к лотку.
 2. Приучение к лотку.
Даже приученный к лотку котенок, оказавшись в новом доме, дезориентируется, новые запахи, новая обстановка. Поэтому Вам придется проделать несколько раз не хитрые упражнения.

Во-первых: наблюдение. Первые 2-3дня  не спускать глаз!!! Поэтому покупку котенка стоит запланировать на выходные. Как только котенок начнет искать укромный уголок, тут же несите его в запланированное место туалета. Обратно дорогу он должен найти САМ! Чем чаще он от туда прибежит к Вам, тем лучше запомнит место.

Во-вторых: если «проказа» свершилась в не положенном месте. Не наказывайте его и не «тыкайте носиком», так как он только лучше запомнит что в этом месте его запах. Возьмите туалетную бумажку, обмакните ее в моче и положите в лоток, потом отнесите туда котенка, чтобы он понюхал, что его запах там. Погладьте его, чтобы он понял, что пописав туда -он молодец.

Возможно это придется проделать несколько раз, пока Вы не увидите, что он сам ходит в лоток. Пока это не свершится, намоченную бумажку из лотка не убирайте! И не спешите тут же мыть лоток, пусть некоторое время он привлекает его своим запахом. Стоит убрать только кал. И еще, постарайтесь на время приучения к лотку не разбрасывать свои вещи и полиэтиленовые пакеты, они действуют на котят магнетически J.
3. Наполнитель.
Выбор очень большой. Существуют основные виды наполнителя: Комкающийся, Древесный, Впитывающий, Силикагелевый. Для маленького котенка я посоветую древесный или комкающийся- древесный наполнитель, так как малыши любят их пробовать «на зуб», от такого «обеда»  вреда особого не будет. Как не плохой вариант, могу посоветовать Cats Best. Для взрослых кошек можно любой вариант, который окажется для Вас удобным. Древесный наполнитель меняется реже но полностью, комкающийся -ежедневно, но небольшими комочками.
  4. Корм.
Существует два варианта кормления:
Натуральное и промышленными кормами.
1. Натуральное кормление максимально полезно, но стоит подходить к нему очень серьезно и оптимально сбалансировать рацион. Я предложу как пример один из желательных рационов:
1) Мясо каждый день: курица филе, головы, шеи, лапки, потроха; индейка; говядина; сердце; почки;
2) Из овощей на выбор: капуста - кочанная, цветная, брокколи, морковка, тыква, кабачок, зеленая стручковая фасоль (обычно продается замороженной)
 3) крупу смешиваем:(рис, овсянка, гречка). 
Всё нарезаем, варим до полуготовности или даем сырым. Соотношение в кашке должно быть такое:
мясо : овощи : крупы = 60-70% (мяса) : 20-30%(овощи) : 10% (крупа) - для здорового животного.
+ Молочные продукты (сливки 10%, молоко, творог, сметана, кефир, йогурт, ряженка, сыр)
+ 2 раза в неделю перепелиное яйцо. (Перепелиное рекомендую только потому, что на куриные бывает аллергия).
С аппетитом кисы едят каши с мясом, куриный бульон с мясом, детское питание (например Агуша).
Витамины. Их стоит давать, если в корме присутствует большое количество чистого белка (в форме вырезок, филе и пр.аналогов), и лучше комплексные витамины с включением макро – микроэлементов, если в ежедневном рационе присутствуют сырые куринные головы, то необходимости в них нет. Очень полезные хорошо отбитые молоточком куриные шейки.
Рыбу лучше не давать совсем. Если давать то очень редко, не чаще 1 раза в месяц! Невареная речная рыба – кроме риска для мочевыделительной системы, чревата  глистами, запахом изо рта и выделениями. При МКБ/хронических циститах/почечной недостаточности РЫБУ ИСКЛЮЧИТЬ ИЗ РАЦИОНА СОВСЕМ!
 Почему рыба вредна для кошачьего здоровья? «Постоянное потребление рыбы приводит к повышенной нагрузке на почки, при этом нарушается минеральный баланс и как следствие - развивается мочекаменная болезнь. Преобладание рыбы в рационе кошек приводит к недостатку в организме витамина К. К-авитаминоз приводит к пониженной свертываемость крови, что может привести к внутреннему кровоизлияния в печень и желудочно-кишечный тракт. Диета из сырой рыбы приводит к оксидативному стрессу у кошек (серьёзное нарушение окислительно-восстановительного баланса в организме) и к заражению глистами.» (С).
Важно! Не поддавайтесь на выпрашивания Вашей кисы колбасы, особенно копченой, а так же любой другой острой, жирной, соленой, сладкой с приправами, чесноком и луком пищи!!!
Кормление промышленными кормами.
Начну с того, что ВОДА должна быть всегда и в большом количестве, ОСОБЕННО при кормлении сухими кормами!!! А теперь о корме, все прекрасно слышали о таких кормах как Китикет, Вискас, Фрискас и др. Клаудерс – это ЯД!!! Как в прочем и любые другие корма эконом класса. В основе дешевых хорошо разрекламированных кормов лежит белок полученный из перемолотых перьев…Не травите своих любимцев ЭТИМ!!! Существует огромный выбор хороших профессиональных кормов!
На мой взгляд, корма можно разделить на 3 класса, 1й-самый лучший и качественный (исходя из состава и отзывов заводчиков). Это такие корма как
Акана (Acana),      Ориджен (Orijen),     Игл пак (Eagle Pack),      Иннова-Эво (Innova - Evo).
Корма второго класса купить значительно легче, именно они представляют основной ассортимент зоомагазинов, они немного дешевле, но уже заметно хуже по качеству, так скажем на «четверочку», к ним я отношу:
Хилс (Hills)                           Ямс (Iams)           Нутро Чойс (Nutro Choice)       Екануба (Eukanuba)
Отдельно хочу сказать про корм Роял Канин (Royal Canin). Пока он поставлялся в Россию из заграницы его можно было отнести ко 2й группе по качеству, но с момента запуска завода по его производству у нас в России, качество очень сильно ухудшилось. Лично моя кошка заработала себе на нем воспаление ЖКТ. Сейчас у нее все отлично, но больше этот корм я никому не рекомендую!
И еще хочу предупредить, недавно корм Нутро Чойс (Nutro Choice) тоже стали производить в России, боюсь что последствия будут такими же, поэтому, если и решите кормить кошку этим кормом ищите НЕ Российского производства.
Про корма третьего класса писать ничего не буду, тут уж по любому лучше будет кормить кошку натуральной пищей, даже пищей со своего стола (исключая жирное, копченое, острое), чем травить куриными перьями, красителями и ароматизаторами, без единого грамма мяса!!!
5. Глистогонное
Если Вы кормите своих кошек сырым мясом, то глистогонить их необходимо, так же кошка может заразиться просто посидев на коврике в коридоре, принесенными уличной обувью паразитами. Глистогонят обычно 2 раза в год. Так же необходимо глистогонить перед прививками за 7-10 дней. Если глистогонка профилактическая, то препарат дают однократно. Если в кале Вы увидели паразитов, то глистогонить необходимо повторно через 7-10 дней. Из хороших препаратов могу порекомендовать –Фебтал, Дронтал и Каниквантел+.
Как дать кошке таблетку? Мой способ: раскрошите мелко таблетку, возьмите кусочек сырого мяса или фарша и желательно в серединку насыпьте полученный порошок, или накройте сверху таким же кусочком, чтобы получился бутерброд с крошками таблетки в середине. Так запах таблетки не отпугнет Вашего питомца и он с удовольствием ее съест.
6. Прививки
Обычно прививки ставятся от ринотрахеита, калицивируса, панлейкопении, хламидиоза и бешенства. Прививать котят начинают с 2х - 3х месячного возраста. Второй этап - с 5 до 7 месяцев, далее 1 раз в год. В возрасте от 4 до 6 месяцев прививки делать не рекомендуется, т.к. у котят идет смена зубов. Не плохие комплексные вакцины –Мультифел-4 и Нобивак.
 Схема Мультифел-4:                                                                                                               
1. За 7-10 дней дать глистогонное
2. Котят первый раз прививают в 8-12-недельном возрасте
3. Повторно через 21-28 суток после первой иммунизации
+ от бешенства.
4. Затем 1 раз в год (однократно) вакцинируют взрослых.
Схема Нобивака:

      1. За 10 дней до 2-х мес. дать глистогонное

      2. В 2 мес. Нобивак без бешенства

3. В 3 мес. Нобивак с бешенством).
7. Мисочки.
Вы можете выбрать мисочки на свой вкус. Но мой Вам совет остановится либо на нержавеющих с резиночкой у основания, такая мисочка не будет ездить по всему полу когда Ваша киска захочет поесть либо на керамических. Замечали, стоит Вам налить ведро воды или ванну, как кошка забирается на бортик и начинает лакать? Я не могу объяснить тягу кошек к керамике, но думаю это просто как вариант НЕ пластмассовых мисок, которые имеют свой пластмассовый запах и особенно не приятный при натуральном кормлении когда вы кладете в них теплую еду.
8.Домики.
Кошки животные социальные, но иногда и им хочется отдохнуть от нас - людей. У них всегда должно быть место, где они могут чувствовать себя спокойно и защищено. Особенно, когда к Вам придет шумная компания. Вариантов домиком множество. Лично у моих питомцев таких домика два. Кроме этого у домика есть еще один плюс, кошки с удовольствием уходят туда ночевать, если Вы не хотите чтобы они спали с Вами под одеялом.
9.Когтеточка.
Очень нужная вещь. Если у Вас нет домика с когтеточкой, то приобретите ее отдельно и лучше угловую и желательно с пропиткой. Пропитка привлекает к себе кошку очень сильно. Кошка приученная точить ногти в положенном месте пощадит Ваши нервы и Вашу мебель.
Как приучить к когтеточке? Очень просто, садитесь рядом с котенком и начинаете точить свои ногти, поточили, приложили его лапки, лучше, чтобы при этом он зацепился за нее когтями и повисел, потом опять сами точите, он смотрит. И так несколько раз.  При этом, если видите что котенок пытается поточить их об диван, снимаете его с дивана и несете на когтеточку. Ставите на нее лапки и гладите его по головке, что бы он понял, что тут за это его хвалят.
10.Когтерезка.
Наличие когтеточки ее не исключают. Кошкам стоит аккуратно подрезать  самый край ногтя, его острие. Только делайте это осторожно и не спеша, чтобы не повредить кровеносные сосудики. Перед этой процедурой советую замотать кошку в полотенце, не все животные обладают ангельским  терпением и могут вырываться и пораниться.
11.Стол, цветы и все что нельзя.
При появлении маленького котенка появляются некоторые проблемы, связанные с тем, что котенок может решить, что стол это оптимальное место для сна, а цветы весело выдергивать во время игры. На эти и подобные случаи я посоветую приготовить прыскалку с водой, обычную, которую вы используете для опрыскивания цветов. И как только котенок запрыгнул на стол- прыскайте. Два-три-четыре раза получив мокрую ванну, он не захочет повторять этот опыт. А вот наказывать с помощью руки я не советую совсем. Рука должна ассоциироваться с лаской и поощрением.
12.Кастрация и стерилизация, за и против.
Из аргументов против -могу назвать лишь возможную склонность к набору лишнего веса.
Из аргументов -за:

1. Нет меток! Метят коты ооооочень вонюче и отстирать или отмыть от запаха метки уже не реально. Только выкинуть. А помеченными будут в первую очередь Ваши ботинки, Ваши подушки и одеяла, диваны и кровати, шапки и т.д. Кошки тоже могут метить, правда чуть менее ароматно.

2. Спокойные ночи! Да, Вы будете просыпаться по пять раз за ночь от жутких серенад под входной дверью. Они будут продолжаться неделями с завидной регулярностью.

3. От гормональных сбоев вызванных постоянными течками животное может стать агрессивным.

4. От применения «Секс-барьеров» большой риск получить кучу гормональных проблем, онкологических заболеваний  и прочих болезней.

Список можно продолжать. Но хочется отметить, что только в случае покупки животного под разведение с этим стоит смириться, а так же быть готовым к расходам (как правило, даже большим чем стоимость котенка) связанным с выставками, вязками, членствами и т.д.

Что касается поведения животного после кастрации, то оно меняется в лучшую сторону. Уходит агрессивность, нервозность, любимец становится более спокойным. Довольно часто кастрация или стерилизация предлагается именно для корректировки поведения. Станет ли Ваш питомец пухленьким и ленивым или, наоборот, у него начнется "второе детство" с повышенной игровой активностью – целиком и полностью зависит от хозяев. Лучше всего после операции перейти на специальный корм для кастрированных/стерилизованных животных.

Оптимальный возраст для кастрации/стерилизации – от 9 месяцев до года, до первой течки/метки. И даже в дальнейшем операция возможна – есть случаи удачных стерилизаций, сделанных кошкам в 11-15 лет. Помните, что чем раньше вы сделаете операцию, тем меньше шансов, что ваш любимец окажется на операционном столе уже по другому поводу – к примеру, из-за онкологического заболевания или воспаления, что очень часто происходит с нестерилизованными кошками, причем в уже довольно почтенном возрасте. Такие операции переносятся гораздо хуже, а риск осложнений при них – выше.
 
 2.Особенности содержания сфинксов.
Есть у сфинксов такое понятие: «Чем голее-тем грязнее», действительно, чем голее сфинкс, тем быстрее у него пачкаются уши, глаза, кожа. Таких я рекомендую мыть 1 раз в неделю. Флоковых достаточно 1 раз в две-три недели, на Ваше усмотрение. При мытье, не попадите в уши! Обычно я наливаю ванну или большой таз так чтобы вода чуть не доходила до спины. Одной рукой фиксирую кошку за шею, второй намыливаю и смываю.
Лейку кошки бояться, поэтому советую смывать просто поливая гостью воды. Оптимальным средством для мытья являются детские шампуни с нейтральным PH, такие как BUBCHEN или «Наша мама». После мытья промокните кошку полотенцем.
Уши.
Сфинксы молодая порода и если в Москве и Санкт Петербурге ими уже никого не удивишь, то в глубинке многие ветеринары еще с ними еще не сталкивались.
На своем опыте скажу, если перед походом к ветеринару не начистить до блеска уши, то они обязательно скажут что у кошки отит или клещ!!! Сера у сфинксов темная, жирная и достаточно обильная. И Вы должны это знать, чтобы не лечить не существующие отиты и не уничтожить при этом всю нормальную флору!
Для чистки ушей, тоже лучше замотать кошку полотенцем. Возьмите ватный диск или ватную палочку для младенцев. Глубоко в ухо не залезать! Для домашнего туалета этого достаточно, но для совсем идеального состояния, можно использовать средство для чистки ушей или рафинированное масло. Нужно нанести его немного на ушко, помассировать и снять легко отходящую грязь ватным диском.
Глаза.
У сфинксов нет ресниц, соответственно в глаза попадает гораздо больше пыли, которую обычно задерживают ресницы. В связи с этим глазки пачкаются. Обычно в уголке глаза появляется коричневая соплюшечка желеобразного вида, которую достаточно просто вытереть и все. Никаких специальных процедур по промыванию глаз делать не следует.
Хвост.

У всех кошек без исключения в наружной части хвоста сверху сальные железы гипертрофированы, поэтому в этой части могут образовываться угри, но у сфинксов шерсти нет и эти угорьки могут быть заметны. Обычно маленькие точечки еле заметны и никого не беспокоят. Но если Вы видите что они большие и воспаляются, посоветую воспользоваться обычным человеческим скрабом для лица и при мытье слегка потереть им хвост.

Категория: Мои статьи | Добавил: B-Sfinx (21.08.2009)
Просмотров: 999
Форма входа
Поиск

Copyright MyCorp © 2024
Сделать бесплатный сайт с uCoz